当前位置:首页 > 中国要闻
王毅出席上合组织成员国外长会
2017/04/21

  当地时间2017年4月21日,中国外交部长王毅在阿斯塔纳出席上海合作组织成员国外长会议。

  王毅在发言中表示,今年是《上合组织宪章》签署15周年,也是《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年和生效5周年。《宪章》和《条约》集中体现了平等相待、合作共赢、开放包容的“上海精神”,作为组织的思想基石和行动指南,开辟了国际关系崭新模式。上合组织成立以来,始终保持蓬勃发展势头,有力维护成员国安全和发展利益,体现了独特的战略价值。上合组织接收印度和巴基斯坦加入后将实现首次扩员,成为世界上幅员最广、人口最多、潜力最大的地区性国际组织。

  王毅表示,站在新的起点,上合组织面临新机遇、新挑战。各成员国应遵循“上海精神”,全方位推进政治、安全、经济、人文等各领域合作,确保上合组织始终是成员国共维稳定、共谋发展的坚强保障和可靠依托。

  王毅就扩员后上合组织优先合作发展方向提出以下建议:

  一是坚持团结协作,彼此坚定支持。互信是组织健康发展的政治基础,也是应对威胁挑战的力量源泉。中方愿同各方进一步树立命运共同体意识,继续相互支持维护本国核心利益和实现发展振兴,走符合本国国情的发展道路,办好自己的事情。

  二是应对风险挑战,维护长治久安。当前“东伊运”等本地区“三股势力”与“伊斯兰国”等国际恐怖势力加强勾连,“防回流、防渗透”是各方共同关切。建议强化地区反恐机构建设,深化情报交流、网络监管、联合执法和能力建设等合作。

  三是促进务实合作,实现融合发展。中方致力于推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设等区域合作倡议以及哈萨克斯坦“光明之路”等成员国发展战略对接,上合组织可为此发挥重要平台作用。建议不断提升地区贸易投资便利化自由化水平,适时启动上合组织自贸区可行性研究。

  四是推动交流互鉴,夯实民意基础。中方愿同各方加大人文合作投入,实现互学互鉴、民心相通的美好愿景。充分发挥文化、教育、卫生、科技、旅游、环保、青年等合作机制作用,推动人文交流覆盖越来越广的人群,越来越多的领域。

  五是新老成员有机融合,实现开放包容发展。中方支持阿斯塔纳峰会给予印度、巴基斯坦成员国地位,这将为上合组织及有关国家双边关系发展注入正能量,成为组织发展史上具有重大意义的大事。中方支持加强与观察员国、对话伙伴的交流合作,不断提升“上合大家庭”凝聚力。

  王毅表示,阿斯塔纳峰会后,中方将接任轮值主席国,肩负责任重大。期待各方提出宝贵建议,愿与各方密切配合,共同落实成员国领导人达成的共识,努力推动上合组织稳中有进,造福地区各国人民。

  其他与会成员国外长在发言中充分肯定了上合组织在维护地区和平、稳定及促进发展方面发挥的重要作用,取得的积极进展,并就新形势下进一步加强合作阐述了立场。成员国外长并签署了为阿斯塔纳峰会作准备的合作文件。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿