当前位置:首页 > 中柬关系
柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆发文庆祝澜湄合作启动五周年
2021/03/25

3月24日,柬埔寨副首相兼外交与国际合作大臣布拉索昆发表署名文章,热烈庆祝澜沧江--湄公河合作机制创立五周年,高度评价澜湄合作取得的成就和为地区发展所做贡献。                

                                   

文章表示,澜湄六国山川相连、文化相近、人民相亲,正致力于打造唇齿相依的命运共同体。五年来,六国通过澜湄合作不断加强协作,坚持以开放、包容、互补原则应对地区性挑战,取得丰硕成果,在推动地区各国社会经济发展的同时,也为进一步加强东盟共同体建设提供了重要动力。

2020年8月召开的澜湄合作第三次领导人会议上,各国领导人表示,将通过构建澜湄公共卫生共同体不断提升合作效能,更好应对新冠疫情挑战;通过构建澜湄经济发展带,推动澜湄合作与“国际陆海贸易新通道”加快对接;通过加强水文数据信息分享,确保水资源可持续利用;同时,将进一步加强在洪水干旱等灾害应急管理领域合作。相信上述举措将有力助推各国在后疫情时期实现社会经济复苏。

澜湄合作专项基金务实高效,是澜湄合作机制的独特优势,迄今已取得大量项目成果,帮助提升了各国民众的生活水平。柬埔寨获批的55个澜湄基金项目顺利实施,为推动国家水利、农业、航空、教育、文化等各项事业发展发挥了重要作用。

当前,新冠肺炎疫情对公共卫生安全、人员流动和全球供应链造成严重冲击。各国必须秉持团结精神,加强协调配合,努力确保疫苗等医疗物资充足供应,共同推动澜湄流域的民生改善与可持续发展。

文章最后强调,柬埔寨高度赞赏中方在澜湄合作中的引领作用,愿继续致力于做大做强澜湄合作机制,通过合作进一步深化相互间友谊,促进各国民心相通,并实现更大范围的可持续发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿