当前位置:首页 > 中柬关系
王毅同柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆举行会谈
2019/05/31

  2019年5月31日,国务委员兼外长王毅在北京同柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆举行会谈。

  王毅表示,中柬有着传统友好,双方建立起平等相待、互利合作的典范关系。柬方积极支持习近平主席提出的构建人类命运共同体目标,双方率先在双边层面签署建设中柬命运共同体行动计划,为中柬关系的未来指明了方向。中方将一如既往坚定支持柬方捍卫主权、维护稳定、加快发展、改善民生的努力,支持柬在国际和地区事务中发挥更大作用。

  王毅指出,我们愿同柬方共同努力,落实好两国领导人重要共识,积极推进共建“一带一路”合作,实现高层交往更密切,务实合作更深入,相互支持更坚定,多边协作更有效。我们要稳步推进合作项目,高质量实施民生工程,办好“中柬执法合作年”和“中柬文化旅游年”,加强执法安全合作,促进人文交流,推动中柬关系取得更大发展。

  王毅表示,中国-东盟合作始终走在东盟与对话伙伴关系的前列。中方愿同柬方和其他东盟国家一道,维护多边主义,支持自由贸易,力争年内完成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,加快推进“南海行为准则”(COC)磋商,共同维护地区和平、稳定与发展。

  布拉索昆表示,柬中是好邻居,好伙伴,也是铁杆朋友。上个月,双方签署了构建人类命运共同体行动计划,为进一步深化两国关系提供了路线图。双方构建人类命运共同体体现在诸多领域,包括推进共建“一带一路”、拓展澜湄机制合作、深化东盟-中国框架下的合作。柬方感谢中方对柬经济社会发展和改善民生给予的大力支持,愿同中方一道努力,推动柬中全面战略合作伙伴关系不断迈上新台阶。

  双方还就共同关心的国际地区问题交换了意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿