当前位置:首页 > 中柬关系
柬埔寨首相洪森向中柬文化旅游年开幕式致贺词
2019/01/31

  2019年1月30日,柬埔寨首相洪森向2019“中国—柬埔寨文化旅游年”开幕式致贺词,全文如下:

  我谨代表柬埔寨王国政府对柬中文化旅游年开幕感到十分高兴,也对中国文化和旅游部部长雒树刚阁下访问柬埔寨表示热烈欢迎。

  借此机会,我对中国在刚刚过去的2018年取得的伟大发展成就表示衷心祝贺。在中国国家主席习近平阁下的高瞻远瞩和不懈努力下,中国人民信心满满、阔步向前,正朝着把中国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标迈进。

  柬中两国是全面战略合作伙伴,两国传统友谊历久弥坚,各领域合作日益紧密、成果丰硕。两国人民和谐相处,各层级友好往来日趋频繁。2018年在金边召开的澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议、首届柬中旅游高峰论坛、柬中建交60周年庆祝纪念活动,特别是近期我对中国北京的正式访问,有力推动了柬中两国团结友好合作关系不断巩固和发展。

  旅游和文化就像棉花纤维一样具有千丝万缕的联系,在提高旅游地区和国家的吸引力和竞争力方面扮演着重要角色。具体而言,文化作为旅游产品开发的有效工具,可以为一个地区或一个国家在竞争日趋激烈的旅游市场中保持独特性发挥重要作用。同时,旅游通过增加收入和资源为当前创新型和现代化时代下弘扬和保护文化起到积极作用。

  旅游和文化通过挖掘增长潜力促进相互融合发展。其中,文化旅游在全球所有旅游活动中占比最高并呈快速增长态势,文化艺术创新被广泛运用于旅游目的地的宣传推介活动,着眼提高旅游市场吸引力的文化运用和创新正在不断推动地区特征多元化,有效提升旅游目的地形象。

  柬中两国既是拥有悠久历史和灿烂文化的国家,也是守望相助的友好邻邦。柬中文化旅游年的开幕和雒树刚阁下的到访对深化“一带一路”框架下柬中两国友好合作,实现互利共赢,推动两国旅游发展具有重要意义。

  同时,我相信,柬中文化旅游年的开幕将为吸引更多中国游客和中国投资者来柬旅游和经商提供新的机遇。当前,中国成为全球第一大出境旅游客源国,也是柬埔寨当前和今后最大游客来源国,将有助于提高柬埔寨文化旅游发展的规模和质量。我愿全力支持2020年继续举办第二届柬中文化旅游年。

  我坚信,通过雒树刚阁下此访,将进一步夯实两国旅游文化友好合作的基础,增进对彼此国家丰富旅游文化瑰宝的了解。

  最后,我预祝首届柬中文化旅游年取得圆满成功,祝愿所有嘉宾、同胞永享佛教四福:长寿、富贵、健康、聪慧。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿