当前位置:首页 > 通知公告
提醒在柬埔寨中国公民注意安全
2016/01/27

  近几年,柬埔寨已成为我公民出境旅游和寻求自身发展的热点地区,来柬旅游观光和工作生活的我公民越来越多。为使我公民在柬期间安全、愉快,驻柬埔寨使馆特别提醒如下:

  一、严防飞车抢劫,注意交通安全

  目前,柬埔寨金边、暹粒等城市骑摩托车抢劫事件频发,造成人员受伤、财物损失。因此提醒我公民在柬外出时,时刻保持高度警惕,无论步行还是乘坐敞篷摩托车,都要将挎包放在安全位置,注意远离摩托车,不要在外使用手机;同时,注意将财物分开存放,以免被飞车抢劫一空。

  柬埔寨道路狭窄,汽车摩托车混行,城市道路大多无人行道。近几年,柬交通安全已成为当地最大的安全问题。据报道,去年柬交通事故造成2265人死亡、7510人受伤。因此提醒我公民无论开车还是骑摩托车外出时一定遵守交通法规,行人尽量靠边远离车辆行走,谨防交通事故发生。

  二、注意游泳安全,切勿过失冒险

  近两年,曾发生多起我公民在饭店游泳池和海边游泳不幸溺水身亡事件、我游客在参观吴哥古迹时不慎跌倒造成重伤事件和误入西哈努克港附近岛屿森林迷路事件。特提醒:无论在游泳池游泳还是在海边游泳,一定多人同行,切勿在深海、酒后、夜晚和身体不适时游泳。因吴哥古迹多处寺庙台阶又高又陡,路面不平石板松动,易造成跌倒损伤。参观时,最好选择穿防滑鞋游览,注意攀高、行走时的安全防范。另外,避免到一些人员稀少的密林及未开放地区游玩,以免遭遇不测。

  三、入乡随俗,遵守当地法规

  去年,柬有关部门为了保护吴哥古迹和柬文化风俗发布了《吴哥游客行为准则》,要求外国游客必须遵守柬风俗习惯和法律规定。在游览吴哥时,禁止穿着过于暴露的服装;不能触摸石雕塑像或造成各种损坏;不能大声喧哗影响祭拜神像地区的宁静状态;不能进入禁区或出示标志牌的危险区域;不能吸烟或乱丢垃圾;不能给儿童送零钱或糖果或冒犯到僧侣的尊严等。特提醒我公民在吴哥各景区游览时了解并自觉遵守《吴哥游客行为准则》,以免引起不必要的麻烦。

  为了加强对遥控飞行器拍摄的管理,柬埔寨金边市于去年颁布了相关法规,规定金边市区内禁止使用遥控飞行器拍摄皇宫、政府办公区、领导人官邸及普通住宅等区域,若想用遥控飞行器拍摄金边市风景,必须先向金边市政府申请批准后方可进行,未经申请拍摄者都将面临严厉处罚。因此提醒我公民严格遵守柬法规,避免不必要损失。

  

驻柬埔寨使馆领事保护和协助电话: 012901923

外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话: 0086-10-12308或0086-10-59913991

  

请在驻柬使馆网站“安全防范和领保知识问答”专题 http://kh.china-embassy.org/chn/zts/lingbao/

查阅《柬埔寨中国公民安全防范知识手册》、《安全防范和领保知识问答》

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿