当前位置:首页 > 大使/使馆活动
驻柬埔寨使馆与柬主流媒体发行国庆71周年特刊
2020/10/02

  为隆重庆祝中华人民共和国成立71周年,驻柬埔寨使馆精心筹备发行庆祝国庆71周年媒体特刊,同期在当地《高棉时报》(英文)、《金边邮报》(英文、柬文)和《柬中时报》(中文、柬文)等主流媒体发行,刊登王文天大使国庆贺词并以系列图文全方位宣介中国发展和中柬务实合作;柬社会各界高度关注,主流媒体纷纷刊载王大使贺词并通过其官网、脸书、微信公众号等社交媒体扩大报道。

      王大使在贺词中表示,71年来,在中国共产党的领导下,中国人民创造了一项项举世瞩目的伟大成就。中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当今的中国比以往任何时候都更接近实现民族复兴的伟大目标。今年伊始,面对突如其来的疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下用较短时间夺得了抗疫斗争重大战略成果,有效保障了人民群众的生命健康安全,为全球抗疫树立了榜样。中方积极倡导建设人类卫生健康共同体,全力支持和参与国际抗疫合作,充分展现了中国的大国担当。

  王大使指出,今年是中柬建立全面战略合作伙伴关系10周年,也是两国签署构建命运共同体行动计划1周年。中柬两国、两国政府和人民在疫情爆发以来携手并肩、共克时艰,共同创造了多个第一:洪森首相是第一位访问中国的外国政府首脑;中国武汉收到的第一批外国援助抗疫物资来自柬埔寨;中国政府和军队分别向柬派出本地区和全球范围内第一支抗疫医疗专家组;中柬自由贸易协定是第一个通过视频谈判方式完成的自贸协定;“2020金龙”联演联训是柬方今年同外国军队举办的唯一一次联合演习;中柬政府间协调委员会第五次会议是中国同周边国家举办的第一个高级别双边机制合作会议。应该说,中柬传统友谊经疫情淬炼得到了进一步升华。

  柬埔寨中国商会会长敬骏、柬埔寨中国港澳侨商总会会长任瑞生等亦发表国庆特刊贺词,高度评价新中国成立71年来所取得伟大成就,为生逢盛世感到自豪,表示将积极推动为中柬友好关系发展和中柬命运共同体建设作出新的更大贡献。华能(柬埔寨)公司以及在柬纺织、农业、商贸、汽车销售等中资企业在国庆特刊发文宣介企业运营及履行社会责任情况,受到广泛好评。

  柬社会各界对新中国成立71年来取得辉煌成就表示由衷赞叹与钦佩,高度评价中国在疫情防控方面取得瞩目成就,表示期待中柬全面战略合作伙伴关系在新时期进一步深入发展成为命运共同体典范,同时,衷心祝愿两国传统友好关系世代相传、万古长青。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿