当前位置:首页 > 大使/使馆活动
矢志不移守护和平 倡导合作反对霸权
2020/07/30

  作者:中国驻柬埔寨王国大使馆国防武官李景峰大校

  2020年8月1日,是中国人民解放军建军93周年。93年来,人民军队一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为国家安全建立伟大功勋,为世界和平做出巨大贡献。当前,中国人民解放军以党在新形势下的强军目标为统领,坚定不移走中国特色强军之路,不断践行守护和平的大国军队使命担当,向着全面建成世界一流军队的目标奋勇前进。

  中国军队始终是维护世界和平的坚定力量

  当今世界正经历百年未有之大变局,传统与非传统安全威胁交织,人类社会面临的新挑战层出不穷,中国军队始终致力于为维护世界和平安宁贡献力量。今年是中国军队参加联合国维和行动30周年,累计派出维和官兵4万余人次,共参加25项联合国维和行动,新建、修复道路约1.5万公里、桥梁300多座;排除地雷及各类未爆炸物1万多枚;运送物资器材超过130万吨,总里程1300多万公里;接诊病人20多万人次。今年是中国军队根据联合国决议参加亚丁湾海域护航行动第12年,累计派出35批护航编队共105艘次军舰,成功为6000多艘次船舶护航。中国军人以实际行动向世界展现了中国热爱和平、积极参与联合国事务的负责任大国担当,践行着维护地区与世界和平的庄严承诺。

  新冠肺炎疫情给全球卫生安全带来巨大冲击。习近平主席指出,世界没有绝对安全的世外桃源,邻居出了问题,不能光想着扎好自家篱笆,而应该去帮一把。中国军队在迅速成功打赢中国国内疫情防控阻击战后,立即向柬埔寨等4国军队派遣抗疫医疗专家组,向50个国家军队提供防疫物资援助,与17个国家军队举行防疫经验交流视频会议,为国际社会抗疫贡献“中国力量”。

  中柬两军合作是不同制度、不同国家军队合作的典范

  自1958年建交以来,中柬友谊历久弥坚,进入新世纪后更是不断焕发新的生机和活力。在两国领导人的战略引领下,两军各领域的全方位交流与合作顺利发展,为世界树立了榜样。

  最初的维和行动让中国军队与柬埔寨结缘。1992年4月到1993年9月,中国分两批共派出800余名工程兵赴柬执行维和任务,这是中国首次派部队参加联合国维和行动。他们克服种种困难,修复道路500多公里,架设桥梁36座,修复机场2座,修建营房数千平方米。其中,4号和6号公路遭战争破坏严重,经中国工程兵修复后,成为运载联合国救援物资和维和部队开赴柬各地的生命线。期间,中国2名战士不幸牺牲,为柬埔寨和平事业献出年轻生命。人们为他们建起维和烈士纪念碑,也建起一座中柬友谊的丰碑。

  最新的携手抗疫让两军关系迈上新台阶。新冠疫情之初,柬首相洪森逆行访华,表达对中国的坚定支持,柬副首相兼国防大臣迪班专门赴中国使馆向中国国防部捐赠抗疫物资。柬出现疫情后,中方感同身受,向柬派出全球首个军队抗疫专家组,并先后4次出动军用运输机向柬提供急需的抗疫物资,次数在中国军队对外援助中是最多的。中国军队抗疫专家们传承着当年中国维和军人用生命捍卫的国际主义精神,化身新时代的中柬友谊使者,辛勤工作2个月,表现非常出色,迪班亲王专门安排仪式给他们辞行并授勋。

  中国军队将一如既往维护世界和平与地区安宁

  习近平主席强调,人类是一个命运共同体,团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。中方与柬埔寨等国家军队的交流合作是真诚的,感情是真挚的,彼此支持是无条件的、真心的,这与美国推行利己主义、单边主义及霸凌主义,为转移国内政治压力肆意对外甩锅抹黑,严重破坏国际合作的做法,形成鲜明对比。

  尤其是,以美国为首的一些域外国家,自身新冠疫情尚未得到有效控制,却出于一己私利,千方百计在南海挑动是非,兴风作浪,离间地区国家同中国的关系,干扰破坏中国与东盟国家维护南海和平稳定的努力。当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势总体稳定。中国和东盟各国不仅遵守《南海各方行为宣言》,而且正加紧商谈更有约束力的“南海行为准则”。我们坚信,美国的煽动挑拨不会得逞,到底谁才是本地区和平稳定的破坏者和麻烦制造者,国际社会看得十分清楚。

  在庆祝中国人民解放军建军93周年之际,回顾历史,为了主权与和平,我们历经磨难;环顾世界,为了安全与发展,我们任重道远。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队将一如既往开展国际军事交流合作,共同应对全球安全挑战,积极履行同中国国际地位相称的责任和义务,矢志不移,初心不改,倡导合作,反对霸权,为推动构建人类命运共同体积极贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿