当前位置:首页 > 大使/使馆活动
驻柬埔寨大使王文天在《人民日报》发表随笔文章:同力协契 共克时艰
2020/02/07

  2月7日,驻柬埔寨大使王文天在《人民日报》发表随笔文章:同力协契 共克时艰,高度评价柬埔寨在新型冠状病毒疫情爆发后给予中方坚定有力支持,祝愿祖国人民在党中央坚强领导和世界各国鼓励帮助下早日战胜疫情。

  王大使表示,中国新型肺炎疫情时刻牵动“铁杆朋友”柬埔寨人民的心。西哈莫尼国王和莫尼列太后专门致函习近平主席,表达对中国政府和人民抗击疫情的坚定支持并以个人名义捐出善款,中国人民会永远记住这份情谊。

  面对疫情,洪森首相多次表示柬不撤侨、不停航班、不歧视中国公民,愿与中国政府和人民患难与共。2月5日,洪森首相紧急决定访华,以实际行动表充分表明中柬是真正的“铁杆朋友”和“命运共同体”。北京的飘雪中,洪森首相同前来迎接的王毅国务委员在机场紧紧拥抱,让人们深切地感受到了柬埔寨朋友送来的温暖。

  与此同时,柬民间组织和普通民众也纷纷捐款捐物,生动诠释着中柬两国人民的深情厚谊。曾在华免费接受先心病治疗的86户柬贫困家庭拿出微薄积蓄购买5000多只口罩支援中国,力量绵薄却温暖人心。为中国加油、为武汉鼓劲成为柬主流媒体和社交平台的高频词句。

  王大使强调,“路遥知马力,日久见人心。”新型肺炎疫情更像是一面镜子,让我们更清楚地辨认出谁才是我们可以信赖、患难与共的朋友。有包括柬埔寨在内的世界各国朋友的鼓励与帮助,中国人民在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,一定会尽快战胜疫情。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿