当前位置:首页 > 大使/使馆活动
中国驻柬埔寨使馆举办庆祝香港回归20周年座谈会
2017/07/03

  2017年6月30日,驻柬埔寨使馆隆重举行庆祝香港回归20周年座谈会,使馆临时代办檀勍生和柬埔寨五大华人华侨社团侨领代表等出席。

  檀勍生代办在致辞中表示,香港回归祖国是中国维护国家主权、实现祖国统一的一件大事。20年来,“一国两制”先后在香港、澳门成功实践,展现出强大生命力,不仅丰富了中国特色社会主义理论和实践,也开辟了以和平方式实现祖国统一的崭新道路,开启了中华民族伟大复兴的新历程。20年来,香港政治稳定,经济繁荣,各项事业均取得了长足的发展与进步。柬埔寨与香港特区的经贸联系交流日益紧密。随着中柬全面战略合作伙伴关系蓬勃发展,随着“一带一路”建设的不断推进,香港将为中柬关系发展发挥更大作用。长期以来,柬埔寨政府和人民坚定支持中国政府维护国家主权及和平统一的努力。感谢在柬华人华侨为推进祖(籍)国和平统一和实现中华民族的伟大复兴所做出的卓越贡献,希望在柬华人华侨继续支持祖(籍)国和平统一,支持香港发展,捍卫香港繁荣稳定。

  柬华理事总会会长方侨生、柬埔寨中国商会会长高华和柬埔寨中国港澳侨商总会副会长黄瑞华分别致辞。方侨生会长表示,期待香港进一步发挥“一国两制”的优势,紧密与内地、与柬埔寨、与世界的联系,把握“一带一路”等发展机遇,维护和促进香港长期繁荣稳定与发展。高华会长表示,随着“一带一路”倡议实施,香港将迎来更多的发展机遇,香港的多功能角色将更加引人注目。黄瑞华副会长表示,今天的香港繁荣稳定,活力四射,风华正茂;放眼未来,中央政府对香港未来的规划设想将为香港的再次腾飞提供契机。

  座谈会现场布置了香港回归20周年图片展,各界来宾纷纷驻足观看。与会侨领盛赞香港回归20年来取得的巨大成就,热烈祝贺“一国两制”在香港的成功实践,表示将继续为祖(籍)国统一大业和中柬友好合作做出自己的贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿